Приказ Об организации питания детей на 2021-2022 год

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №1 «Теремок»
671840, г.Кяхта, ул.Маскова,2 тел. 8(30142)91-8-13 е-mail: teremok.kyakhta@mail.ru
Приказ №5
от 22.09.2021г.
«Об организации питания детей
в 2021-2022 учебном году»
§1
С целью организации сбалансированного рационального питания детей, строгого
выполнения и соблюдения СанПин 2.4.3648-20, технологии приготовления
блюда в соответствии с меню требованием и технологической картой, а также в рамках
осуществления в 2021- 2022 учебном году производственного контроля по данному
вопросу.
Приказываю:
1. Организовать в ДОУ с 10,5 часовым пребыванием детей четырёхразовое питание
(завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
2. Утвердить:
- Положение об организации питания;
- Положение о комиссии по питанию.
- Положение о бракеражной комиссии.
- Примерное 10 дневное меню детей в возрасте от 3-х до 7 лет.
3. Заведующему хозяйством:
- Осуществлять закупку продуктов питания, соблюдая перечень рекомендуемых
продуктов, согласно СанПиН – постоянно.
- Прием мясной продукции проводить только при наличии четкой печати, сертификата
качества продукции.
- Продукты выдавать лично, согласно меню-требованию на следующий день до 17-00
каждого дня – постоянно.
- Строго следить за закрытием складов в течение рабочего времени, не допускать
нахождения посторонних лиц и сотрудников на пищеблоке и в складских помещениях
– постоянно.
- Своевременно создать материально-технические условия для качественной
организации питания воспитанников,
- Систематически осуществлять проверку сохранности состояния помещения
пищеблока и оборудования, а также его использования по назначению,
- Осуществлять систематический контроль за рациональным расходованием
предоставленных ресурсов (электроэнергии, водо- и тепло- снабжения).
4. Поварам:
- Строго производить закладку продуктов согласно меню-требованию и выданным
продуктам.
- Не допускать нахождения сотрудников или посторонних лиц на пищеблоке без
спецодежды, не выдавать пищу помощникам воспитателя без спецодежды.
- Не допускать нахождения посторонних лиц и сотрудников (кроме членов
бракеражной комиссии) на пищеблоке – постоянно.
- Строго соблюдать правила технологической обработки продуктов и приготовления
пищи.

- Своевременно получать необходимые продукты по меню точно по весу под роспись,
тщательно проверять их качество, не допускать использования их при малейших
признаках порчи.
- Ежедневно оставлять суточную пробу готовых продуктов совместно с медсестрой.
- Соблюдать график выдачи готовой пищи на группы в соответствии с нормой,
согласно возрасту и количеству детей в группе.
- Отходы пищевых продуктов (скорлупа яиц, банки, остатки от переработки рыбы,
мяса и др.) сохранять до конца рабочего времени.
- Помещение пищеблока содержать в образцовой чистоте, согласно графику уборки,
соблюдать санитарные правила.
- Своевременно проходить медицинский осмотр.
- Неукоснительно выполнять правила внутреннего трудового распорядка,
должностную инструкцию, инструкцию по охране труда и инструкции по работе с
оборудованием.
- Осуществлять качественный контроль за поступающими продуктами питания в
соответствии с установленными требованиями;
- Строго соблюдать требования СанПиН, технологию приготовления блюд в
соответствии с технологическими картами, норму выхода блюд. Закладку
необходимых продуктов производить по утвержденному графику;
- Соблюдать нормы температурного режима выдачи готовых блюд;
- Вести необходимую документацию.
- Возложить на поваров ответственность за качество приготовления пищи, санитарное
состояние пищеблока, сохранность инвентаря.
5. Возложить ответственность на медсестру:
- О контроле над закладкой продуктов питания поварами.
- Ежедневное вывешивание в уголке для родителей меню в каждой возрастной группе.
- Составление ежедневного меню-требования установленного образца.
- Организацию замены продуктов на равноценные по составу, в соответствии с
таблицей замены продуктов при отсутствии основных продуктов
- Контроль правильной кулинарной обработки продуктов, выхода блюд и вкусовых
качеств пищи.
- Проведение С – витаминизация третьего блюда непосредственно перед раздачей.
- Контроль правильности хранения и соблюдения срока реализации продуктов.
- Снятие пробы и записи в специальном журнале бракераже готовых блюд, оценки
готовых блюд и разрешение их к выдаче.
- Контроль за забором и хранением суточной пробы готовой продукции и правильное
её хранение.
- Ведение контроля санитарного состояния пищеблока, его оборудования, инвентаря,
их хранение, маркировка и правильное использование по назначению, их обработка.
6.Воспитателям групп:
- Строго следить за правильной сервировкой стола, доведение до каждого
воспитанника нормы питания, формировать у воспитанников навыки культуры
здорового питания, этике приема пищи.
-Возложить
персональную
ответственность за
правильное
ведение
табеля, соответствие поданных сведений ответственному (медсестре) за питание в
ДОУ с фактическим присутствием детей, за работу с родителями о предупреждении о
выходе ребенка или его отсутствия (по болезни или заявлению родителей).
-Соблюдать сервировку столов для приема пищи (наличие на столах хлебниц,
индивидуальных и бумажных салфеток, набор столовых приборов в соответствии с
возрастом детей).


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 16.11.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(301)4291813

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».